عدد الرسائل : 423 العمر : 31 المزاج : كوووووووول تاريخ التسجيل : 18/07/2008
موضوع: لازانيا رائعــــــــــــــــــــــــــــــة السبت يوليو 19, 2008 12:28 am
التعريف بالوصفة
طبق ايطالي مميز ، طريقته رائعة و طعمه لذيذ . رأيت وصفة سابقة النشر هنا لنفس اسم الطبق ، لكن هذا طعمه مختلف المكونات والمقادير 500 غم من معكرونة اللازانياالموجودة في السوق .( التي لا تحتاج لسلق ) - مقادير الصلصة الحمراء : نصف كيلو لحم عجل مفروم ناعم كيلو و نصف بندورة . ملعقة كبيرة رب اليندورة . بصلة - 2 سن ثوم- 3 ملاعق كبيرة زعتر اخضر ناشف - قليل من الحبق ( الريحان ) ان وجد. ملح ، فلفل اسود ، بهار ، قرفة ، قليل من برش جوزة الطيب . زيت نباتي
مقادبر الصلصة البيضاء : 6 كاسات كبيرة ماء- 6 ملاعق كبيرة ممتلئة طحين أبيض- 1 كاسة كبيرة حليب ناشف ( بودرة )- 70 غم زبدة . ملح ، برش جوزة الطيب .
طريقة التحضير تحضر الصلصة الحمراء و ذلك باضافة الزيت النباتي و تقليب البصل الناعم و الثوم المدقوق فيه . ثم نضيف اللحم المفروم و البهارات جميعها المذكورة أعلاه . نبرش البندورة الطازجة و نضيفها للطبق . نقلب قليلاً ثم نضيف قدح من الماء مع ملعقة رب البندورة . نفرك الزعتر الاخضر باليد حتى يصبح ناعم و نضيفه و كذلك الريحان الاخضر او المجفف . تترك لتغلي قليلا لمدة 10 دقائق على نار هادئة . الصلصة البيضاء : في طنجرة اخرى ، نضيف الماء مع الطحين و الحليب و نخفق بمضرب السلك اليدوي ( الخفاقة اليدوية ) حتى لا يتكتل . نضيف الملح و برش جوزة الطيب . و نستمر بالتحريك حتى يشتد الخليط . ثم نضيف قطعة الزبدة ، و عندها ستذوب و حدها . و نحرك مرة اخيرة . الطريقة : في صينية مستطيلة ، ندهن قاع الصينية بقطعة زبدة صغيرة ، ثم نضع شرحات اللازانيا ( غير المسلوقة ) واحدة بجانب الاخرى حتى يتغطى القاع كله ( ملاحظة : قد تضطرين الى تكسير لوح او اكتر حتى لا تتكوم الشرحات فوق بعضها ) نضع طبقة الصلصة الحمراء ( تقريباً 3 ملاعق سكب و نفردها بالتساوي ، و فوقها 3 ملاعق سكب صلصة بيضاء أيضاً بالتساوي ، ثم رشة خفيفة من الجبنة المبشورة . نكرر العملية بوضع شرائح اللازانيا ثم الصلصة الحمراء ثم البيضاء و رشة الجبنة . و هكذا حتى يتكون لدينا 3 أو 4 طبقات ( حسب الرغبة ) آخر طبقة هي الجبنة المبشورة . ندخلها على فرن حرارته 200 ( يدار من أسفل و أعلى ) و بعد 20 دقيقة يدار الفرن من أعلى فقط لتحمير الوجه .( حتى لا يحترق القاع ) ملاحظة : لا تسكب اللازانيا حال خروجها من الفرن بل يجب الانتظار 15 دقيقة على الاقل ( يفضل نصف ساعة ) و بالهنا و الشفا .
القيمة الغذائية من الممكن التحكم بالقيمة الغذائية ، بتقليل الدهون المستعملة، مثلاً ممكن استخدام حليب خالي الدسم ، و استخدام نصف كمية الجبنة ، او نفس الكمية و لكن جبنة قليلة الدسم . كذلك كمية الزبدة بدل 70 غم ممكن استخدام فقط 35 غم . الطبق متكامل القيمة الغذائية .
التعريف بالوصفة طبق ايطالي مميز ، طريقته رائعة و طعمه لذيذ . رأيت وصفة سابقة النشر هنا لنفس اسم الطبق ، لكن هذا طعمه مختلف المكونات والمقادير 500 غم من معكرونة اللازانياالموجودة في السوق .( التي لا تحتاج لسلق ) - مقادير الصلصة الحمراء : نصف كيلو لحم عجل مفروم ناعم كيلو و نصف بندورة . ملعقة كبيرة رب اليندورة . بصلة - 2 سن ثوم- 3 ملاعق كبيرة زعتر اخضر ناشف - قليل من الحبق ( الريحان ) ان وجد. ملح ، فلفل اسود ، بهار ، قرفة ، قليل من برش جوزة الطيب . زيت نباتي
مقادبر الصلصة البيضاء : 6 كاسات كبيرة ماء- 6 ملاعق كبيرة ممتلئة طحين أبيض- 1 كاسة كبيرة حليب ناشف ( بودرة )- 70 غم زبدة . ملح ، برش جوزة الطيب .
طريقة التحضير تحضر الصلصة الحمراء و ذلك باضافة الزيت النباتي و تقليب البصل الناعم و الثوم المدقوق فيه . ثم نضيف اللحم المفروم و البهارات جميعها المذكورة أعلاه . نبرش البندورة الطازجة و نضيفها للطبق . نقلب قليلاً ثم نضيف قدح من الماء مع ملعقة رب البندورة . نفرك الزعتر الاخضر باليد حتى يصبح ناعم و نضيفه و كذلك الريحان الاخضر او المجفف . تترك لتغلي قليلا لمدة 10 دقائق على نار هادئة . الصلصة البيضاء : في طنجرة اخرى ، نضيف الماء مع الطحين و الحليب و نخفق بمضرب السلك اليدوي ( الخفاقة اليدوية ) حتى لا يتكتل . نضيف الملح و برش جوزة الطيب . و نستمر بالتحريك حتى يشتد الخليط . ثم نضيف قطعة الزبدة ، و عندها ستذوب و حدها . و نحرك مرة اخيرة . الطريقة : في صينية مستطيلة ، ندهن قاع الصينية بقطعة زبدة صغيرة ، ثم نضع شرحات اللازانيا ( غير المسلوقة ) واحدة بجانب الاخرى حتى يتغطى القاع كله ( ملاحظة : قد تضطرين الى تكسير لوح او اكتر حتى لا تتكوم الشرحات فوق بعضها ) نضع طبقة الصلصة الحمراء ( تقريباً 3 ملاعق سكب و نفردها بالتساوي ، و فوقها 3 ملاعق سكب صلصة بيضاء أيضاً بالتساوي ، ثم رشة خفيفة من الجبنة المبشورة . نكرر العملية بوضع شرائح اللازانيا ثم الصلصة الحمراء ثم البيضاء و رشة الجبنة . و هكذا حتى يتكون لدينا 3 أو 4 طبقات ( حسب الرغبة ) آخر طبقة هي الجبنة المبشورة . ندخلها على فرن حرارته 200 ( يدار من أسفل و أعلى ) و بعد 20 دقيقة يدار الفرن من أعلى فقط لتحمير الوجه .( حتى لا يحترق القاع ) ملاحظة : لا تسكب اللازانيا حال خروجها من الفرن بل يجب الانتظار 15 دقيقة على الاقل ( يفضل نصف ساعة ) و بالهنا و الشفا .
القيمة الغذائية من الممكن التحكم بالقيمة الغذائية ، بتقليل الدهون المستعملة، مثلاً ممكن استخدام حليب خالي الدسم ، و استخدام نصف كمية الجبنة ، او نفس الكمية و لكن جبنة قليلة الدسم . كذلك كمية الزبدة بدل 70 غم ممكن استخدام فقط 35 غم . الطبق متكامل القيمة الغذائية . [b]
كويتيه عسل مشرفة المحادثة وبرامجها
عدد الرسائل : 597 تاريخ التسجيل : 18/07/2008
موضوع: رد: لازانيا رائعــــــــــــــــــــــــــــــة السبت يوليو 19, 2008 1:05 am
تسلمين اختي mrs.love على هالطريقه ننتظر جديدج
zo6DTM مشرف القصص والروايات
عدد الرسائل : 127 العمر : 36 العمل/الترفيه : المعنويه عاليه دوم عاليه نقاط التميز : 5 تاريخ التسجيل : 18/07/2008
موضوع: رد: لازانيا رائعــــــــــــــــــــــــــــــة السبت يوليو 19, 2008 10:12 am